スイートポテトを作る
2007年 11月 26日
久々の手作り菓子。
スーパーでどーんとでっかいお芋を発見し、買ったはいいものの何を作っていいやら・・・・
本当はふかして、バターと牛乳で頂く予定だったんですけどね(笑)
で、結局、津田さんの本にのっていたことを思い出し、ゴソゴソと取り出して作りました。こちらのレシピ、白餡がたっぷり入ります。そのためか、ぱさぱさ感が少なくしっとりめのお味。京都のお店で購入したときはもっとふんわりしてた気もしないではないですが、ま、これもなかなかいけてます。
今回は、初めてフレキシパンを使用しました。購入したのは、かれこれ2年前でしょうか・・・。とっても気に入って買った型なのに長らく眠っておりまして。初めての利用だったので油をぬってから生地をいれましたが、とっても型離れがよかった!コンベクションオーブンでやったのですが、やはり下火が弱いのでしょうか、ちょっとまぬけな焦げ目がついてしまいました!今度は穴あきでやってみよう。(穴あきもかれこれ2年前購入、オーブンに入るのか疑問です)
もう何年も使ってない型や本、お教室で習った一度も復習したことのないレシピ・・・。いつか整理しなきゃとは思っているのですがいつになることやら。
スーパーでどーんとでっかいお芋を発見し、買ったはいいものの何を作っていいやら・・・・
本当はふかして、バターと牛乳で頂く予定だったんですけどね(笑)
で、結局、津田さんの本にのっていたことを思い出し、ゴソゴソと取り出して作りました。こちらのレシピ、白餡がたっぷり入ります。そのためか、ぱさぱさ感が少なくしっとりめのお味。京都のお店で購入したときはもっとふんわりしてた気もしないではないですが、ま、これもなかなかいけてます。
今回は、初めてフレキシパンを使用しました。購入したのは、かれこれ2年前でしょうか・・・。とっても気に入って買った型なのに長らく眠っておりまして。初めての利用だったので油をぬってから生地をいれましたが、とっても型離れがよかった!コンベクションオーブンでやったのですが、やはり下火が弱いのでしょうか、ちょっとまぬけな焦げ目がついてしまいました!今度は穴あきでやってみよう。(穴あきもかれこれ2年前購入、オーブンに入るのか疑問です)
もう何年も使ってない型や本、お教室で習った一度も復習したことのないレシピ・・・。いつか整理しなきゃとは思っているのですがいつになることやら。
by oishikuikiru
| 2007-11-26 09:15
| お菓子を作る